terça-feira, 26 de junho de 2012

Como armazenar alimentos em casa

Armazenar convenientemente os alimentos, no seio doméstico, pode ser uma tarefa ingrata onde os recursos existentes por vezes não são adequados e a sensibilidade para os ajustar pode ser escassa. Perceba, nesta secção, como inverter essa ideia!

À chegada a casa, ao arrumar as compras, existem algumas dicas que deverão ser consideradas:
  • todos os alimentos devem ser armazenados em recipientes adequados para utilização alimentar e estes devem ser mantidos tapados, para que não escorram líquidos que contaminem os restantes alimentos e provoquem uma contaminação cruzada);
  • os alimentos refrigerados devem ser rapidamente guardados no frigorífico e em seguida os congelados no congelador. Por último preocupe-se com os armazenados à temperatura ambiente;
  • os alimentos refrigerados devem ser mantidos no frigorífico até à hora de serem servidos, os confecionados e os alimentos quentes deverão ser mantidos a temperatura superior a 65˚C, até à hora de serem consumidos;
  • as refeições já confecionadas, comercializados quentes devem estar acima dos 65˚C, devem ser consumidas o mais rápido possível (até 2 horas). Caso não sejam consumidas de imediato devem ser guardadas no frigorífico até chegar ao momento do seu consumo;
  • após a refeição, as sobras dos alimentos devem ser guardadas rapidamente no frigorífico. Deverá haver a preocupação de nunca deixar os alimentos confecionados mais de duas horas à temperatura ambiente, principalmente em alturas de tempo quente ou se a casa estiver demasiado aquecida;
  • para arrefecer rapidamente alimentos confecionados, quer para refrigeração como para congelação, devem ser usados recipientes rasos e pequenos, distribuídos e tapados, mas não fechados, para favorecer uma libertação de calor mais rápida;
  • a descongelação dos alimentos não deve ocorrer nunca à temperatura ambiente. O processo de descongelação deve ocorrer no frigorífico em recipiente fechado, de um dia para o outro, ou no microondas (usando o programa de descongelação). Após a descongelação, o alimento deve ser mantido, refrigerado, no frigorífico até ser confecionado.
Segue-se uma tabela com tempos de refrigeração e congelação indicativos para alimentos mais usuais de modo a orientar o consumidor no cumprimento das condições específicas de armazenagem dos alimentos:
Assegurar o ideal funcionamento do frigorífico e do congelador, evitando sobrecargas e falta de higiene são as principais medidas que permitirão assegurar o mais possível os prazos de armazenamento estabelecidos nesta tabela, onde a frescura dos alimentos adquiridos, sua correta preparação e manipulação, e a preservação estanque da respetiva embalagem, irão seguramente favorecer a qualidade do alimento e consequentemente o consumidor.

Mais informações:




Autoria Equipa DOLCETA


 
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