quinta-feira, 31 de maio de 2012

Vem aí o calor... Que cuidados na alimentação ao ar livre?


Independentemente do destino final (ex. campo, praia, etc.) no momento de planificar o que levar na saída, ou em viagem, tenha presente a necessidade de cumprir alguns cuidados de manipulação e transporte de alimentos para que a alimentação nestes momentos seja segura. Saiba pois como deve transportar as diferentes gamas de alimentos:
  • 1. Alimentos crus perecíveis como o peixe, a carne e ovos, face ao elevado risco microbiológico devem sempre ser transportados em ambiente refrigerado controlado e preferencialmente separados dos restantes alimentos para impedir contaminações cruzadas e também oscilações de temperatura indesejáveis. A utilização de termoacumuladores bem congelados é fundamental e o tempero prévio com vinho, sal, especiarias ou ervas aromáticas é recomendável porque minimiza o crescimento das bactérias. Transporte apenas a quantidade esperada e cozinhe por períodos de tempo prolongados. Sobras destes alimentos não devem ser re-utilizadas;
2. Refeições confecionadas para consumir quentes devem ser sempre transportadas em condições de frio e aquecidas apenas antes do seu consumo. Se se destinarem a ser consumidas num período de tempo inferior a 2 horas, a utilização de pequenos recipientes isotérmicos pode ser útil. É importante respeitar esta regra apenas para curtos períodos de tempo dado que prolongar a exposição dos alimentos a temperaturas amenas é não só reduzir o seu teor nutricional mas também instigar rapidamente um desenvolvimento bacteriano nefasto;
  • 3. Refeições confecionadas para consumir frias (ex. saladas, rissóis) devem privilegiar um cuidado redobrado na compra dos ingredientes que as constituem, devendo ser bem frescos e preparados o mais próximo possível do seu consumo, e em perfeitas condições de higiene. Arrefeça-os rapidamente (se aplicável) e armazene no frigorífico até ao momento da partida. Devem igualmente ser transportados em mala térmica;
  • 4. Alimentos processados com necessidade de frio (ex. iogurtes, queijo, fiambre) devem ser protegidos de oscilações térmicas. Preserve estes alimentos no fundo da mala térmica, junto de um termoacumulador grande e bem frio. Transporte a menor quantidade possível e consuma no próprio dia;
  • 5. Alimentos processados sem necessidade de frio (ex. batatas fritas, bolachas) devem ser acondicionados à parte, em pequenas caixas que protejam a rutura das embalagens e a exposição ao sol e calor. Ler mais.

Informação complementar:
Comprar alimentos para as férias
Comer na Escola, no Trabalho ou em Lazer
Preparação e confeção dos alimentos: o que deve saber?
Cuidados a ter com as sobras dos alimentos


Coordenação nacional da responsabilidade de:
Prof. Doutora Clara Magalhães
Universidade de Aveiro / Campus Universitário de Santiago / PT 3810-193 Aveiro

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